
Kecamatan Tanjunganom merupakan wilayah Kabupaten Nganjuk dengan jumlah penduduk paling padat, sehingga memungkinkan perputaran roda perekonomian lebih cepat dan daya beli masyarakatnya lebih tinggi dibandingkan dengan wilayah yang lain di Kabupaten Nganjuk.
Berawal dari situlah Rahayu Sulistorini (30) seorang warga Dusun Sumberwungu, Desa Banjaranyar menggagas ide untuk berjualan Puyuh Presto untuk melengkapi kuliner di wilayah Kecamatan Tanjunganom. Untuk merealisasikan idenya “Mbak Lis” demikian sapaan akrabnya, bersama suaminya Purwanto (39) memilih tempat yang agak jauh dari pusat keramaian Kecamatan Tanjunganom tapi merupakan jalur penghubung utama antara Tanjunganom ke Kota Nganjuk, tepatnya di Jalan Raya Desa Malangsari, Tanjunganom, tepat di Depan BRI Unit Sumberkepuh. Letaknya yang strategis memungkinkan banyak pengunjung yang ingin merasakan gurihnya Puyuh Presto.
“Awalnya hanya ingin mencoba saja, hitung-hitung buat tambahan memenuhi kebutuhan ekonomi keluarga, ya syukurlah puyuh presto ini sekarang bisa jalan dengan lancar”, jelas Mbak Lis.
Mbak Lis menjelaskan bahwa presto ini baru dibukanya sekitar sebulan yang lalu, bahan bakunya berupa burung puyuh ini didapatnya tidak dengan membeli karena kebetulan sang suami mempunyai peternakan burung puyuh, jadi akan mengurangi biaya untuk pembelian bahan baku. Burung puyuh yang dipresto merupakan burung puyuh yang sudah tidak bisa dibudidayakan telurnya lagi atau rata-rata sudah berumur diatas 18 bulan.
Burung puyuh sebelumnya disembelih dan dibersihkan bulu dan kotorannya terlebih dahulu baru kemudian dipresto bersamaan dengan bumbu rempah-rempah selama 2 sampai 3 jam. Penyajiannya tergantung permintaan pembeli, bisa dibakar atau digoreng, jadi kondisi puyuh presto masih hangat. Selain itu puyuh presto dilengkapi dengan sambal dan lalapan sehingga rasanya menjadi lebih nikmat.
Usai menjelaskan proses puyuh presto, Mbak Lis mempersilakan Deal untuk mencoba menggoreng dan mencicipi satu porsi puyuh presto lengkap dengan sambal, lalapan dan jeruk hangat, dan rasanya memang mantap.
Anda tertarik…!!! Silakan mencoba puyuh presto Mbak Lis di depan BRI Unit Sumberkepuh Tanjunganom (085259967099/085231523665), harganya sangat terjangkau hanya Rp 4.000 per porsi.
Selamat mencoba…!!!





